名 称 关于印发《如何才能赚钱快“十百千万”良种牛养殖工程实施方案》的通知
索引号 001001-2017-00039
分 类 政府文件 发文日期 2017-01-15
主题分类 综合政务 体裁分类 公告
文 号 青政办发〔2017〕6号 发布机构 如何才能赚钱快人民政府
内容概述 各乡(镇)政府,县直有关单位:《如何才能赚钱快“十百千万”良种牛养殖工程实施方案》已经政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。2017年1月8日如何才能赚钱快“十百千万”良种牛养殖工程实施方案为加快如何才能赚钱快养牛业发展,优化畜牧业产业结构,促进畜牧业增效、农牧民增收,

关于印发《如何才能赚钱快“十百千万”良种牛养殖工程实施方案》的通知

各乡(镇)政府,县直有关单位:

如何才能赚钱快“十百千万”良种牛养殖工程实施方案》已经政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

2017年1月8日

如何才能赚钱快十百千万良种牛养殖工程

实施方案

为加快如何才能赚钱快养牛业发展,优化畜牧业产业结构,促进畜牧业增效、农牧民增收,结合《地区十百千万良种牛养殖工程实施方案》和如何才能赚钱快实际,特制定本方案。

一、目标任务

2017年,通过从地区外、疆外及国外引进优质生产母牛,开展十百千万良牛养殖工程,各乡(镇)按照一村一户、一乡一合作社的数量标准,实现全县新增良种牛千头以上。计划引进良种生产母牛1000头。

二、工作原则

1、坚持农牧民养殖户、合作社平等自愿参与、公平竞争的原则,对引进良种牛(经县畜牧兽医部门鉴定佩戴耳标,生产性能达二级以上,年龄1岁以上、4岁以下的新疆褐牛、西门塔尔牛、荷斯坦牛、安格斯牛等优良品种生产母牛)达10头以上的村养殖户和100头以上的乡(镇)养殖合作社,按照地区外及疆外引进2000/头、国外引进4000/头的标准进行一次性补贴。

2、受补贴养殖户、合作社引种要符合《中华人民共和国动物防疫法》和《反刍动物产地检疫规程》规定,具备完整的引进手续和相关证明材料,并与县畜牧兽医部门签订养殖合同。

3、对引进规模达到100头以上的公司、企业或单位引进的良种牛,补贴标准、程序等按照养殖户、合作社补贴标准及有关要求执行(引进的良种牛不计入地区十百千万良种牛养殖工程目标任务)。

三、实施内容

对引进的良种牛符合引进标准、达10头以上的村养殖户和100头以上的乡(镇)养殖合作社,按照地区外及疆外引进2000/头、国外引进4000/头的标准进行一次性补贴。全县计划引进良种牛1000头(均为区外引进),按地区2000/头、县级配套2000/头补助,合计补助400万元,其中申请地区补助资金200万元。

四、申报程序

1、符合补贴条件的养殖户、合作社向所在乡(镇)提交申请报告,填写《年度地区十百千万良种牛养殖工程引进生产母牛申请表》。最后由乡(镇)统一交至县畜牧兽医局审核备案。

2、县畜牧兽医局对申报材料进行审核、汇总,填写《年度地区十百千万良种养殖工程优良生产母牛引进补贴申报计划汇总表》,并向地区报送。

五、引进程序

1、引畜单位要提前向所属乡镇申请审核,乡镇同意后汇总向县畜牧兽医局提出申请,由畜牧兽医局审核,并报地区畜牧兽医局同意后开展引进工作。

2、调运审批通过后,由县畜牧兽医局派兽医专业技术人员一同前往输出地,了解输出地近两年相关动物疫病情况,查验养殖场档案和疫病免疫情况,对生产母牛品种和临床体征等情况进行技术把关。同时,由所属乡(镇)统一选择隔离场对拟购生产母牛进行隔离,在调运前由随同技术人员进行疫病检测,对检测结果无异常的生产母牛,由引畜单位办理相关手续后方可调运。

3、生产母牛运抵输入地后,引畜养殖户、单位要及时向县动物卫生监督所报检,根据动物卫生监督所的要求,监督引进母牛在乡(镇)指定隔离场地隔离观察15-45天。隔离期间,由所在乡(镇)畜牧兽医站对所有引进生产母牛进行两病(布鲁氏菌病和结核病)检测,经隔离观察无异常且检测结果为阴性的牲畜,鉴定后佩戴耳标,并填写《年度地区十百千万良种牛养殖工程引进优良生产母牛鉴定及挂耳标情况表》。

4、各乡(镇)督促所属乡(镇)畜牧兽医站要帮助养殖户、合作社建立健全引进良种牛的相关纸质档案和电子档案,并及时报县畜牧兽医局备案。

六、验收及补奖资金兑付

(一)验收申请引畜单位完成新增良种牛任务后,由乡(镇)统一于1110日前向县畜牧兽医局提出验收申请,并提交《动物检疫合格证明》、乡镇畜牧兽医站出具的两病检测报告及《年度地区十百千万良种牛养殖工程引进优良生产母牛鉴定及挂耳标情况表》等相关材料。

(二)组织验收县、乡要分别成立核查工作组,由畜牧、财政等部门人员组成(至少3人),对拟补贴新增的良种母牛进行入户实地核查,加强实施过程监督。核查组要做到见牲畜、见标识、见畜主,对申报验收材料完整真实、引进母畜数量核对无误的予以验收确认,核查结果需由核查小组全体人员亲笔签名存档备案,并填写《年度地区十百千万良种牛养殖工程验收及补贴资金兑付计划表》上报地区畜牧、财政部门。

(三)兑现补贴补贴资金兑现补贴资金前,必须在乡(镇)人民政府及村委会驻地同时进行公示,接收群众监督。公示无异议后,及时兑现补贴资金,受补贴的养殖户、合作社需亲笔签名并按手印,财政局确认盖章的资金发放回执单要存档备案。

七、保障措施

(一)加强组织领导按照地区统一安排部署,成立以政府副县长为组长,县畜牧、财政、纪检、审计和乡镇等相关部门主要领导为成员的如何才能赚钱快十百千万良种牛养殖工程领导小组,领导小组下设办公室在畜牧兽医局。各职能部门要加强组织领导和协调工作,细化目标任务,强化督导检查,及时跟踪进度,确保工作措施有效落实,按期达到目标。

(二)完善考核机制县委政府建立考评制度,将十百千万良种牛工程完成情况纳入乡(镇)重点考核指标之一,未完成新增目标任务的乡(镇),年底考核取消评优资格。考核于11月初完成。

(三)加大专项资金投入县委政府将统筹整合相关资源,按照1:2的比例落实配套资金。各相关部门要坚持专款专用,不得挪用项目资金。严格按照资金到位、目标到位、任务到位、责任到位的原则,稳步实施总量控制、先建(付)后补(贴)、绩效考核、验收兑付、责任追究等工作。

(四)抓好技术服务工作畜牧部门及各乡(镇)要切实做好十百千万良种牛养殖工程技术服务工作,提供技术保障。建立由所在乡(镇)畜牧兽医站人员分片包干开展技术服务工作机制,包村包户开展良种牛鉴定、科学饲养、疫病防治、冷配等技术服务工作,加大对良种牛养殖户、合作社的技术培训力度,提高管理能力和专业技术水平。技术人员分片包干具体如下:

乡镇名称

乡镇兽医站站长

品改员

包片技术人员姓名

管辖范围(工作村镇)

阿热勒乡

阿勒腾别克

库尔勒斯别克·巴依洪

祖拉·恰合太

乔夏村

达吾力别克·吐尔斯别克

拉斯特村

瓦孜依哈·阿勒泰别克

阔尔迭宁村

沙玛勒·马合苏提

塔斯托别村

叶尔波勒·哈旦别克

阔葡村

加林别克·吐尔斯别克

拉斯特村

阿斯哈尔·加尼沙布

杜尔根村

努尔依旦·哈尼吾恩

达巴特村

叶尔肯别克·塔拉甫别克

杜尔根村

朱马别克·马胡尔甫

喀让格托海村

阿曼江·巴扎尔别克

喀让格托海村

沙妮娅·叶力生

呼尔森村

朱帕尔别克·乌乃尔汗

拉斯特村

阿合勒别克·朱马别克

冬特村

米尔班·祖卡甫力

布河呗村

哈尔勒哈西·哈依沙

坑莫音纳克村

努尔加依娜·斯别提汗

布勒克村

古丽努尔·哈尔夏西

肯莫音纳克村

阿斯勒别克·哈丁

杜尔根村

胡热阿勒太·木尔扎汗

青海村

巴合扎提·安纳斯

喀让格托海村

阿热勒

托别镇

阿依恒

塔汗.热哈提

阿依等别克·叶尼吉勒

达尔汗巴义·巴素克

克孜勒赛村

比沙亚·哈布德热克

煤矿村

俄尼尔别克·都海

喀拉沃楞村

加尔斯·哈依沙

巴斯克阿克哈人村

吐尔逊·马尔哈旦

煤矿村

扎列尼·铁木尔汗

煤矿村

巴合提努尔·朱盘

巴斯克阔斯阿热勒村

阿勒腾恰西·合孜尔

机关

娜尔扎古丽·都海

乔什尕托别克村

热阿哈德力·沙德汗

阿亚科克阿克哈仁村

拉提帕·卡克木

哈力很村

哈那提·那吾尔孜汗

喀拉沃楞村

波拉提别克·阿吾汗拜

科克托别村

巴哈尔古丽·沙别托拉

阿拉尕什村

卡克拉曼·丘海素夫

科克塔斯村

塞力克·伊力木汗

科克塔斯村

巴特里别克·黄海

阿亚科克阿克哈仁村

库林·哈斯木

阿亚科克克孜勒希勒克村

塔汗·热哈提

阿亚科克阔斯阿热勒村

阿合力别克·马哈提

克孜勒赛村

古丽加孜·马孜克然拉提

巴斯克克孜勒希了可村

毛勒提别克·哈力别克

喀拉沃楞村

哈迪拉·沙黑体别克

科克塔斯村

加尔马泰·哈热依巴

巴斯克阿克哈仁村

萨尔托

海乡

吉恩斯别克

叶尔杰莆·哈比哈孜

沙黑拉·饿布勒亚汗

机关

叶尔德汗·木尔扎西

玉依塔斯村

吉克别克·木乃汗

萨尔哈仁村

饿拉马扎尼·阿加尔汗

别斯铁列克村

巴合达吾列提·哈布力别克

卡拉乔拉村

马吾力提别克·哈尔依巴

别斯铁列克村

合孜尔别克·纳苏哈

萨尔哈仁村

赛力克波力·库克那依

克孜勒玉永科村

毛勒提别克·哈力别克

别斯铁列克村

朱马别克·胡赛因

卡拉乔拉村

阿木尔别克·毕扎提

玉依塔斯村

木尔扎别克·哈巴太

萨尔哈仁村

木拉提·阿木尔汗

克孜勒玉永科村

巴力达吾列提·哈德尔别克

卡拉乔拉村

叶尔兰别克·达哈

别斯铁列克村

阿依波勒·叶尔兰别克

玉依塔斯村

阿尕什

敖包乡

吾塔尔别克

合吾阿提汗·哈布赛买提

达吾列提·卡卡夏

阿克加尔村

古丽娜尔·阿吾汗拜

唐巴勒村

努尔沙吾列·吉恩斯汗

夏热克塔斯村

巴合达尔·卡卡下

阿克加尔村

背达吾列提·卡林

夏热克塔斯村

阿依普别克·哈勒

阿克加尔村

马木尔·沙合达提汗

阿尕什敖包村

沙尔山·库勒斯别克

阿尕什敖包村

阿马力亚提·扎达依

库木喀仁村

查干郭

勒乡

努尔波拉提

古丽努尔·夏尔布汗

古丽努尔·夏尔布汗

机关

巴合提别克·汗孜拉力别克

萨尔不拉阿克

阿曼提·吐勒斯

江布塔斯村

马德尼叶提·努衣斯布

江布塔斯村

阿热阿依别克·布尔列克

克孜勒赛村

沙吾列·恰依多拉

加勒特尔塔斯村

荣长坤

科克玉衣村

塔克什

肯镇

加尔肯

阿德力.铁木尔汗

塔布斯·艾斯木汗

依稀跟村

阿德力·铁木尔汗

萨尔布拉克村

金格斯别克·热苏力

依稀跟村

别尔叶根·吉仁

阿克喀仁村

马合扎木别克·卡买克

蒙其克村

古丽那泽·胡沙因

阿克喀仁村

拜山别克·黑那亚提

萨尔布拉克村

阿尔那·那孜甫

萨尔布拉克村

加那布力·尼格买提

蒙其克村

青河镇

努尔加米·塔吾依兰

团结东路社区

哈尼亚·曙延

阿克郎克村

(五)做好监督管理工作县畜牧兽医局要严格按照方案抓好实施工作,对确实需要调整目标任务的,报经县委政府主管领导同意后,再上报地区畜牧兽医局批复后进行调整。县畜牧兽医局负责研究制定保护和发展生产母畜相关措施,与引进单位签订养殖合同,严格控制屠杀适龄母畜,确保全县生产母畜存栏数量稳步增长。对享受补贴的优质母牛要佩戴标识,避免重复享受补贴,临近淘汰的母畜,要报送县畜牧兽医局审批后方可淘汰,并由县畜牧兽医局向地区畜牧兽医局报送备案。如补贴养殖户、合作社违反养殖合同有关要求,要追回相应补贴,并在三年内不得享受类似优惠政策。

(六)加大宣传力度各乡(镇)要及时成立乡镇十百千万良种牛养殖工程工作领导小组,结合访汇聚活动,切实利用和发挥各住村工作组的作用,加强宣传和指导,提高农牧民对十百千万良种牛养殖工程的知晓率,通过政策引导、技术服务和典型示范,调动广大养殖户、合作社参与良种牛养殖的积极性,切实扩大我县良种牛养殖规模。