名 称 如何才能赚钱快“12·4”国家宪法日系列活动掀起宪法学习热潮
索引号 001001-2018-00663
分 类 行政执法 发文日期
主题分类 公安、安全、司法 体裁分类 其他
文 号 发布机构 如何才能赚钱快人民政府
内容概述

如何才能赚钱快“12·4”国家宪法日系列活动掀起宪法学习热潮

如何才能赚钱快以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,扎实开展了“12·4”国家宪法日系列宣传活动,在全县掀起了学习宪法热潮。

一是开展升国旗讲宪法活动。12月3日上午9:30,62个村(社区)在升旗仪式结束后,各村“访惠聚”工作队队长、第一书记统一向广大村(居)民开展了宪法宣讲活动,详细为村(居)民讲解了十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案的主要内容,讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想在国家和社会政治生活中指导地位。宣讲后向村(居)民发出号召,要坚决尊崇宪法,遵守宪法,运用宪法,以这次宪法修改为契机,学习、宣传宪法,肩负起维护宪法尊严和权威的重大责任。

二是开展向宪法宣誓活动。全县三乡五镇、各单位结合实际,组织新任领导干部、国家工作人员开展了宪法宣誓活动。通过宣誓活动让国家工作人员进一步认识到宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。国家工作人员要带头树立宪法意识,严格恪守宪法原则,积极弘扬宪法精神,认真履行宪法使命,努力用法治建设的新成效交出一份让全县人民群众认可的新答卷,以实际行为推动法治青河建设做出新的更大的贡献。

三是开展集中宣传活动。12月4日,县普法办协调公安局、商经委、农业局等20余家普法成员单位开展以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的集中宣传教育活动。通过提供法律咨询、发放宣传资料、宣传物品等形式,向广大干部群众大力宣传《宪法》、《人民调解法》、《婚姻法》等10余部法律法规,提高了广大群众的宪法意识和法治意识,使广大群众深刻认识到《宪法修正案》的重要意义,真正推动宪法精神深入人心、落地生根。此次普法宣传活动共发放各类宣传资料2000余份,宣传品800余份,现场解答法律咨询30余人次,受教育的群众达2000余人,悬挂条幅10余条。

四是开展青少年宪法学习教育。“12·4”国家宪法日当天,教育部门组织全县18所中小学、幼儿园观看了全国“宪法直播”,开展了宪法晨读及“学宪法、讲宪法”演讲比赛等活动。同时,普法办、司法局、教育局积极发挥法治副校长的作用,大力开展宪法主题宣讲进校园活动,积极利用各地青少年法治教育实践基地,开展多种形式的宪法宣传教育,增强青少年的宪法意识和法律意识,从小树立法治面前人人平等的意识,成为德才兼备的新一代接班人。据统计8000余名中小学生参加了此次宪法学习教育活动。

五是组织国家工作人员参加无纸化学法考试。全县各单位(部门)积极组织3000余名学分达到5000分的国家工作人员陆续参加了2018年度全疆国家工作人员无纸化学法用法考试。学法用法考试通过同时同步、现场限时答题的方式,对国家工作人员学法用法情况进行了阶段性的检测,推动了干部职工学法用法的自觉性和主动性,同时通过以考促学的方式,增强了干部遵法、守法、用法的意识,提高了领导干部依法管理、依法行政的水平。目前,全县3349名国家工作人员参加并通过了考试。

六是开展“与法同行万人宣讲”活动。自12月1日起,各乡(镇)、各单位(部门)结合实际,开展了以“大力弘扬宪法精神,全面推进依法治疆”主题的“与法同行万人宣讲”活动。宣讲由各乡(镇)、各单位“一把手”以及各“访惠聚”工作队队长进行。通过宣讲营造了领导带头讲宪法、全体公职人员学宪法的浓厚氛围,引导了广大干部群众自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。据了解,我县已有36个单位开展了“与法同行万人宣讲”活动。

(通讯员:张义秀   审稿人:毛立亮  来源:如何才能赚钱快司法局)